上一页|1|2|上一页
/2页

发表于2014-07-22

好久不发帖了,再来一发。

最近发现个问题,身边的同事90后越来越多,看来真是一批一批的90后们要成长为社会的主力军了啊,顿感自己老了啊。。。

90后注定会逐渐成长,研究这个群体的,对于你把握以后的社会发展有着很大的益处,永远不要认为他们只是初出茅庐、稚气未脱的孩子,在不久的将来,这个社会终究是属于年轻人的。虽然LZ年龄也不小了,90后的有些行为或许有些稚嫩,但是LZ喜欢和这些年轻人相处,有些观念是需要融合的。

和他们相处、聊天,LZ最近就发现了一个很有意义的属于他们的买房价值观,拿出来说一说吧。

“90后”,感觉最深的就是他们不会再为了买房而买房,他们需要的更多的是一种身份认同感和归属感。传统的买房行为对“90后”意味着什么——以为着重资本,无闲钱做其他事;房产折旧和产权无保障;买房会限制自由,不愿意长期呆在同一个地方;想摆脱与婚姻相捆绑的传统观念束缚……这些意识,确实和像LZ这样的80年代初生人,有着很大的不同。

也可以这样说,我们或许在现在有了这样的意识,但是我们在他们这个年龄段的时候,完全不会有。于是,很明显的,“90后”对于房子,要么继承,要么放弃,要么成为居无定所的城市新贵。

我的看法是:

90后现在还太小,但将来一定会买房,会成为购房主体。现在90后不买房,一是没到买房年龄,二是有60后70后给他们买。这不等于90后是不买房的一代。

需要说明的是,第一,90后买不买房和90后喜欢不喜欢现在的房子,是两码事。

第二,开发商也会不断创新。90后可能不会满意现在的房子,但这并不妨碍他们将来会购买满意的房子。需求引导供应,时代在变化,房地产产品也会发展变化,将来也会吸引90后人群。

第三,假定90后不买房,那么将来谁买房租给你?不可能指望开发商把房子建成都自持,然后租给你。

再说说我身边的90后同事的想法:

现在还没有买房的资格,不过还是要买房的。女朋友倒不一定要买房子,但考虑到以后生活,女友父母也是希望我们有个房子。在买不买房的问题上,大体有两类,有些观念比较传统,要结婚就应该买房;有的观念比较开放,不用马上买房,可以租房住。

90后很多人能接受租房住的观念,不过长期看,很多人还是要买房的。同时还有一个现实问题是,买不买房也和经济实力有关。他们大多比较关注两类房子,一类是具有投资属性、投资空间大的;一类是核心城区的老房子,生活便利。

还是个人看法,LZ喜欢讨论。

发表于2014-07-22

嗯 LZ的想法还是很有价值的

发表于2014-07-23

确实 身边的同事 90后越来越多了

最后还是得买房

对于房子的认识 会越来越成熟的

要我说 等大部分的90后都到谈婚论嫁的年龄的时候 对于房子的公共价值观 应该会发生新的变化

引用:吃不起在2014-07-23 10:26:48写道:
6楼

要我说 等大部分的90后都到谈婚论嫁的年龄的时候 对于房子的公共价值观 应该会发生新的变化

这句话 赞同。 就像80后的买房价值观衍生出的房奴、蜗居等等,几年后的价值观,肯定会改变。

引用:吃不起在2014-07-23 10:26:48写道:
6楼

引用:茉莉蜜糖在2014-07-23 10:28:11写道:
7楼

这句话 赞同。 就像80后的买房价值观衍生出的房奴、蜗居等等,几年后的价值观,肯定会改变。

拭目以待

LZ心境可以 

90后已经衍生出了一个新词——拼爹 呵呵呵

上一页|1|2|上一页
/2页